Pesquisadores da Universidade de Minas e Tecnologia da Dakota do Sul (SD Mines) descobriram como converter os resíduos de tomate em eletricidade. A iniciativa usa células que captam reações elotroquímicas durante a decomposição do alimento. O projeto piloto usou tomates que sobraram de colheitas na Flórida.
O experimento foi apresentado esse mês, em San Diego, pelo professor Venkataramana Gadhamshetty e sua equipe. Gadhamshetty contou que além de usar os tomates que não servem às prateleiras, o projeto também utiliza as sobras do processo de produção de molhos e ketchups.
De acordo com a universidade, os resultados ainda são pouco animadores. A proporção é de 10 miligramas de resíduos de tomate para 0,3 watts de eletricidade. Com o tempo, porém, os pesquisadores esperam maximizar a produção elétrica.
O professor Gadhamshetty ainda disse que a ideia é que o dispositivo possa ficar na parte de baixo da pia de cozinhas, para converter os resíduos em energia elétrica residencial. Ele defende que a tecnologia é de baixo custo por realizar operação em temperatura ambiente e não precisar de grandes investimentos materiais.
Fonte: Brasil Energia
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